Генпрокуратура не хочет, чтобы туристы ездили в Чернобыль

Четверг, 23 июня 2011, 18:28

Туристические поездки в Чернобыльскую зону отчуждения приостановлено в связи с протестом Генпрокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций, комментируя информацию о запрете турпоездок в Чернобыль.

"На сегодняшний день поездки, которые совершались с ознакомительной целью через туристических операторов в зону отчуждения, приостановлены", - сказано в заявлении МЧС.
 
"Это связано с тем, что Генпрокуратура подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения", - отметили в пресс-службе.

Этот порядок определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и т.д.
 
"МЧС считает свой приказ законным. Он был зарегистрирован в Министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти. А именно: СБУ, Минздрава, Государственной инспекцией по ядерному регулированию, МИД", - сказано в сообщении.
 
"Окончательное решение по этому делу примет суд. Его решение и будет обязательным к исполнению для сторон спора", - заявили в министерстве.

В МЧС отметили, что технические визиты в зону продолжаются: журналисты, ученые и другие имеют право ездить для осуществления своей профессиональной деятельности.
 
"В Чернобыльской зоне радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений", - уточнили в министерстве.

Украинская правда



powered by lun.ua