В Европе послушали об ухудшении положения женщин в Украине

6 просмотров
Четверг, 23 июня 2011, 20:58

Комитет по вопросам равных возможностей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провел слушания о положении женщин в Украине.

Об этом сообщила в Страсбурге депутат от "БЮТ-Батькивщина" Елена Бондаренко, передает УНИАН.

Она отметила, что от украинской стороны, кроме нее, в слушаниях приняли участие глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску и руководитель международной правозащитной организации "Ла Страда - Украина" Екатерина Левченко.
 
Она отметила, что ситуация женщин в Украине не лучшая: средняя заработная плата составляет 70% от зарплаты мужчин, занятость среди женщин едва превышает 50%, а среди трудовых мигрантов за пределами Украины (по разным оценкам, от 3 до 7 млн.) женщины составляют 70%.

Украинский депутат отметила, что хотя положение женщин в Украине и нельзя назвать худшим в мире, однако больше всего вызывает беспокойство ухудшение ситуации женщин в течение последнего года.

"Главное в том, что в течение последнего года Украина в вопросе обеспечения равных возможностей оказалась так далеко, как не находилась на этих рубежах еще никогда до этого", - сказала Бондаренко.

Депутат отметила, что отдельное беспокойство вызывает тот факт, что после обнародования указа президента об оптимизации центральных органов власти в декабре прошлого года было ликвидировано Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта, которое было профильным в вопросах гендерной политики, борьбы с торговлей людьми и с домашним насилием.

При этом ряд программ, среди которых программы противодействия торговле людьми, обеспечение равных прав мужчин и женщин, а также поддержки семьи, рассчитанные до 2015 года, так и не были переданы другим министерствам или ведомствам.

"В правительстве нет ни одной женщины на руководящих постах. Украина сейчас на 110 месте среди 188 стран по представленностью женщин в органах власти", - подчеркнула Бондаренко.

Она отметила, что слушания имели информативный характер. Однако при этом Бондаренко предложила внести в перечень вопросов мониторинга выполнения Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы в вопросе соблюдения и обеспечения равных возможностей мужчин и женщин.

Она отметила, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать Мониторинговый комитет ПАСЕ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua