Янукович: Соглашение по газу Тимошенко подписала на свое усмотрение и с нарушениями

5 просмотров
Пятница, 24 июня 2011, 15:38

У Украины и России нет конфликта относительно цены на российский газ, а есть разные взгляды на формирование этой цены.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью французской газете "Ле Монд" 21 июня в Страсбурге, сообщает пресс-служба президента.

Так, на вопрос, не приближаются ли Украина и Россия к новому конфликту, ведь Украина хочет получить 20%-ую скидку на газ, а "Газпром" заявляет об увеличении цены, он заявил:

"Это не конфликт, а расхождение, отличие во взглядах, о чем мы сказали сразу после прихода к власти".

"Этот контракт (от января 2009 года) несправедливый, некорректный по отношению к Украине. Он был подписан с нарушением процедур. Это было личное решение Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее Кабинета министров", - сказал Янукович.

"Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить", - отметил он.

"Но цена за тысячу кубических метров слишком высокая, она была установлена на уровне 450 долларов, в то время как цена тогда составляла 179,50 доллара. Сегодня она должна была бы быть ниже 200 долларов", - добавил Янукович.

Он напомнил: "В прошлом году в Харькове мы подписали с Россией соглашение, которое предусматривает скидку на 100 долларов в обмен на продление пребывания российского флота в Севастополе".

"Мы ищем пути урегулирования проблемы уже на протяжении года", - констатировал Янукович.

Как известно, в пятницу Печерский райсуд Киева рассматривает дело против Тимошенко, возбужденное относительно газовых соглашений, заключенных с Россией в январе 2009 года. Вина Тимошенко еще не установлена судом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua