25.06

Банковский форум

Балога просит Пшонку пустить туристов в Чернобыль

Пятница, 24 июня 2011, 18:27

Генпрокурора Виктора Пшонку просят посодействовать и поддержать возобновление туристических визитов в Чернобыльскую зону.

С соответствующим письмом к генпрокурору обратился министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, сообщает пресс-служба МЧС.
 
В письме отмечается, что ГПУ 10 мая 2011 года внесла протест на Порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, как такой, что, по ее мнению, не соответствует действующему законодательству Украины.

Министерство, рассмотрев указанный протест и не согласившись с выводами Генпрокуратуры, мотивировано отклонило указанный протест, поскольку считает, что при издании порядка действовало в соответствии с нормами Конституции и законов.
 
6 июня 2011 года Генпрокуратура подала административный иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным и отмене указанного порядка.
 
Таким образом, было остановлено действие порядка, в результате чего возникла ситуация, что делает невозможным реализацию гарантированного законами Украины права на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, а также права на доступ к информации.

"Указанные обстоятельства вызвали негативный резонанс в обществе и наносят ущерб имиджу государства", - отмечается в заявлении.
 
"Нормирование безопасного посещения зоны отчуждения в канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы позволило ее посетить 304-м иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек)", - добавили в ведомстве.
 
Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, а также обоснованность позиции министерства, просим Вашего содействия и поддержки в решении сложившейся ситуации, говорится в письме.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: