Янукович почти нашел замену российскому газу

Вторник, 28 июня 2011, 21:39

Украина отдаст приоритет добыче угля.

Об этом президент Виктор Янукович заявил в интервью телеканалам в своей резиденции в Межигорье, отвечая на вопрос, как Украина будет уходить о дорогого российского газа.

"Конечно, мы будем занимать, как и во всех вопросах нашей внешней политики, позицию национального прагматизма. Защищать наши национальные интересы", - сказал он.

"У нас есть программа, как мы будем решать этот вопрос. Программа направлена на энергоэффективность и энергоэкономию, а это значит, что мы будем постепенно идти. Газ очень дорогой и не предвидеться в перспективе, что он будет дешевле", - отметил президент.

Янукович уточнил, что Украине предстоит думать "добывать больше угля или сжигать дорогой газ?".

"Однозначно, мы отдадим приоритет углю", - заявил он.

"В этом году, кстати, мы будем экспортировать около миллиона тонн угля. У нас появился экспортный продукт. И мы наращиваем объемы добычи угля, и будем новые шахты строить", - рассказал Янукович.

"Это перспектива. В объеме приблизительно 8 кубических миллиардов кубометров газа", - добавил он.

"Дальше, газ, который мы используем на теплоэлектростанциях: это немногим более 2 миллиардов. Мы думаем поднять собственную добычу газа, себестоимость которого намного ниже, чем импортного, российского. И, конечно, диверсификация поставок из различных других источников", - сказал президент.

При этом Янукович отметил, что с Россией в любом случае предстоит договариваться.

"Мы имеем такую возможность. Мы эксплуатируем газотранспортную систему. Мы будем предлагать, предложили, модернизацию украинской ГТС с участием России, с участием европейских стран, инвесторов... И я думаю, что это тоже закладывает хорошую основу для переговоров с Россией", - сказал Янукович.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua