Писатель Жадан: Не надо будить "драконов" сепаратизма

Четверг, 30 июня 2011, 15:18

Писатель Сергей Жадан из Харькова против идеи разъединения Украины, которую высказывал писатель Юрий Андрухович.

"Я живу как раз на той территории, которой Юрий хотел предложить в случае чего отсоединиться. Я скорее выступаю за то, чтобы не давать таких возможностей", - заявил он в интервью "Deutsche Welle".

"Не надо этих драконов будить, не надо провоцировать такие вещи. Ибо на самом деле развалить страну очень легко. Два-три сумасшедших политика (а у нас их значительно больше), пара массовых акций - и все это может двинуться в какую-то очень нехорошую сторону", - считает Жадан.

На вопрос, чувствует ли он настроения к разъединению в Харькове, он ответил: "На самом деле, нет".

"Конечно, есть люди, которые хотят назад в Россию, назад в Советский Союз, хотят в Австро-Венгрию или еще куда - не харьковчане, а украинцы. Но большая часть граждан Украины, насколько я вижу, не хочет государственных переформатирований. Это как-то утешает и успокаивает", - отметил писатель.

"Есть настроения агрессивные, но скорее направленные не на расчленение страны, а против власти, против политики в целом. Но учитывая то, какая политика проводилась в последние годы, это абсолютно оправданные настроения", - считает Жадан.

Он также не согласен, что "Харьков имеет имидж российского города".

По его мнению, "Украина - это такой большой котел, в котором варится очень много всего", и потому нет однородности.

"Есть люди, для которых самое большое желание - выехать из этой страны... Я чувствую такие настроения скорее среди интеллигенции, среди тех, кто поддерживал оранжевых... За ними говорить о всей стране, очевидно, нельзя. Их меньшинство. Они активно присутствуют в интернете и может покахаться, что это - голос Украины. На самом деле это голос лишь этих интеллектуалов", - сказал Жадан.

Он также заявил, что не видит угрозы тоталитаризма в Украине: "Честно говоря, не вижу".

"Пока есть активная часть общества, молодые люди, которые хотят не выезжать из Украины, а оставаться и бороться, скажем, с министром образования, бороться с администрацией президента. Эти люди есть и их становится с каждым разом больше. Хотя если завтра студенты или пожилые люди не выйдут на митинг против какого-то закона, послезавтра тоталитаризм может неожиданно появиться", - сказал Жадан.

Он также признался, что ему "не очень симпатично движение" Украины ни на Запад, ни на Восток, так как у него "есть определенные предубеждения относительно обоих вариантов".

"Я, скажем, вижу опыт Румынии, которую приняли в "большую семью народов" ЕС. Я видел румын, которые на вокзалах Берлина играют на гармошках и пытаются заработать себе на еду, или играют "в наперстки" на улицах Барселоны. Какой-то такой вариант евроинтеграциии для Украины, по-моему, довольно унизителен. А какой-то другой вариант при нынешних условиях мне кажется просто нереальным", - сказал Жадан.



powered by lun.ua