Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Председатель комитета Шевченковской премии хочет уйти из-за наглых "гостей"

Воскресенье, 5 июня 2011, 11:47

Поэт и государственный деятель Борис Олийнык хочет уйти с должности председателя Комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Об этом он пишет в своей статье в "Зеркале недели. Украина", опубликованной в субботу.

Олейник, который уже возглавлял Комитет Шевченковской премии в советское время и в прошлом году вновь вернулся на эту должность, отмечает, что он сразу "почувствовал, как все изменилось с тех пор" и насколько он "устарел со своими принципами для нынешнего положения вещей".

"Уже перед обнародованием списка в комитете участились гости, а некоторые прямо, без всяких эвфемизмов, заявили, что если и на этот раз не пройдут, прибегнут чуть не к суду", - отметил председатель Шевченковского комитета.

"Сейчас некоторые исследователи не просто продвигают, а пробивают самих себя в лауреаты и, кстати, на ордена! Причем без малейшего намека хотя бы на легкое смущение: прямо между глаз некоторые уже и не просят, а требуют", - пишет он.

Одновременно Олийнык отмечает, что нынешние лауреаты "прошли весьма плотное сито отбора и заслужили признание не случайно". Однако, "в дискуссиях о тех или иных номинантах ощущались и цеховые и региональные интересы, и личная приязнь или антипатия, вплоть до оскорбительных выпадов против "не своих", а в отдельных случаях угадывалось теневое присутствие активных "самопродвиженцев".

"Поэтому день, когда удовлетворят мою просьбу об отставке, буду считать вторым днем ​​своего рождения", - резюмирует он.

Олийнык назначен председателем Комитета по Шевченковской премии указом президента Виктора Януковича 5 июля 2010.

Вместе с тем Янукович поздравил участников и организаторов торжеств по случаю 50-летия основания Шевченковской премии.

"Эта авторитетная государственная премия на протяжении полувека своего существования стала символом художественного совершенства, гражданской чести, творческой новизны, важным фактором культурного, интеллектуального развития общества", - говорится в поздравлении Януковича, размещенном на сайте президента в воскресенье.

"В канун славной годовщины независимости выражаю слова искренней благодарности всем Шевченковским лауреатам, всем нашим достойникам, которые своей новаторской работой превозносят Украину к духовным человеческим вершинам, к осознанию моральной ответственности нашей элиты за судьбу государства", - отметил Янукович.

В то же время, по его словам, "нам еще многое предстоит сделать для дальнейшего утверждения престижности этой награды, авторитетности национального художественно-творческого слова".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования