Украина собирается признать новую страну в Африке

Вторник, 12 июля 2011, 13:54

Украина приветствует провозглашение независимости Южного Судана 9 июля и начала процесс признания этой страны.

Об этом "Украинской правде" сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Формально правом признания независимости других государств наделен президент. Процедура сейчас продолжается и будет в свое время завершена", - сказал Волошин.

"Украина констатирует факт объявления независимости и поздравляет, желая развития этой стране", - добавил он.

Перед этим на брифинге Волошин сказал, что "Украина рассматривает провозглашение независимости 9 июля государства Южный Судан как логичное последствие референдума по самоопределению этого государства", передают Украинские новости.

Помимо Украины, к настоящему времени Южный Судан признали 53 страны, включая США, Бразилию, Китай, Россию, Индию, основные страны Европейского Союза, а также сам Судан.

Несмотря на официальное признание со стороны Судана, у сторон остается территориальный спор относительно района Абьей.

Новообразованная страна, населенная христианами, владеет значительными запасами нефти, однако для ее продажи придется договариваться с северными соседями – мусульманским Суданом – по территории которых проходит нефтепровод.

***

В то же время, Украина не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку рассматривает Грузию как важного партнера, сообщил Волошин.

"Украина остается сторонником территориальной целостности Грузии. Украина не признает независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, как и независимости Косово. Мы рассматриваем Грузию как важного партнера и друга на постсоветском пространстве", - заявил он.

powered by lun.ua