Польша для Украины больше, чем "адвокат", - посол

Среда, 13 июля 2011, 08:28

Польша и в дальнейшем будет содействовать сближению Украины с Евросоюзом, хотя называть ее "адвокатом" не очень правильно.

Об этом сказал посол Польши в Украине Генрик Литвин в интервью УНИАН.

"Мне не очень нравилось это "адвокат" относительно Польши, так как адвокат - это профессионал, который за свою работу берет деньги и работает для каждого, кто ему эти деньги платит. То, что делала и делает Польша, - совсем другое", - сказал он.

"У нас в Польше абсолютное большинство людей считает, что Европа должна объединиться в Европейском Союзе. Это первое. Второе - то, что Украина является безоговорочной, очевидной частью Европы. Поэтому мы с самого начала нашей новой независимой жизни подчеркивали значение Украины, подчеркивали, что для Украины должна быть определена европейская перспектива", - добавил посол.

По словам Генрика Литвина, "здесь поддержка была и будет, ибо это один из смех важных элементов нашего политического мнения сейчас в Польше".

"Думаю, вы согласитесь, что это не позиция "адвоката", а что-то больше", - сказал он и подчеркнул, что "позиция Польши относительно европейских перспектив Украины не изменилась".

Впрочем, по словам Литвина, слово "лоббировать" относительно действий Польши в отношении Украины "тоже не очень удачное".

"В ЕС хорошо знают, что Польша является страной, которая поддерживает Украину, и я бы сказал даже, что они считают это нашей работой и что так должно быть", - сказал посол.

Он отметил, что в сентябре в Варшаве пройдет саммит Восточного партнерства: "Сейчас идет подготовка, мы об этом больше будем говорить в августе, когда будет готова программа".

"Также Польша подготовила с десяток мероприятий на министерском уровне относительно границ, транспорта. В этих министерских встречах будут принимать участие не только министры ЕС, а и министры из стран Восточного партнерства. Это впервые для министров ВП будет возможность принять участие в обсуждении внутриевропейского сотрудничества. Вместе с тем речь будет идти о сотрудничестве со странами ВП", - сказал Литвин.

"Как по мне, это должно быть интересно для стран ВП. Это наш вклад для наших восточных соседей", - подчеркнул он.

На вопрос, не кажется ли ему, что украинское руководство только декларирует стремление к ЕС, но реальных шагов для этого делает мало, посол ответил: "Увидим, как все будет после того, когда мы закончим подготовку ко вступлению в ЗСТ (зону свободной торговли) и ассоциацию".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua