Пшонка приказал "потрусить" детские санатории

Среда, 13 июля 2011, 15:31

Генпрокурор Виктор Пшонка поручил провести неотложные проверки соблюдения прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Почти в каждом втором оздоровительном учреждении выявляются существенные нарушения санитарных и эпидемиологических норм", - говорится в сообщении.

"Не обеспечен надлежащий контроль над качеством питания, сроками хранения продуктов, не соблюдаются санитарно-гигиенические и технологические правила при организации процесса приготовления пищи", - заявили в Генпрокуратуре.

Также ведомство выявило "случаи открытия детских здравниц без разрешений органов санитарно-эпидемиологической службы", в частности, ГП "Санаторий "Днепровский" Днепропетровской области, ДОЛ "Лебяжий" АР Крым.

"Как следствие, только за июль 2011 зарегистрированы массовые пищевые отравления детей во время оздоровления и отдыха", - отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщила пресс-служба, по фактам массового отравления детей прокурорами Запорожской, Черниговской областей и города Севастополя возбуждены уголовные дела, инициировано привлечение к ответственности должностных лиц органов контроля.

Генпрокуратурой направлено требование к Государственной санитарно-эпидемиологической службе по усилению надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, контроля качества воды, продуктов питания и сроками их хранения.

"Также поручено прокурорам регионов провести проверки надлежащего выполнения органами санитарно-эпидемиологической службы полномочий по государственному надзору в сфере охраны жизни здоровья населения", - отмечается в сообщении.

Украинская правда

powered by lun.ua