Экс-президента Крыма выслали из Украины

Среда, 13 июля 2011, 18:35

Административный суд Крыма в среду принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Юрия Мешкова.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Окружной административный суд Крыма подержал постановление СБУ о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет", - рассказали в ведомстве.

В ходе заседания суда СБУ исходило в своем требовании выдворить Мешкова тем, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

При этом представитель СБУ пояснил, что спецслужба не требовала возбудить против экс-президента Крыма уголовное дело, поскольку Мешков не призывал к изменению конституционного строя насильственным путем.

Мешков был избран президентом Крыма 30 января 1994 года. Практически все время правления в автономии у него возникали конфликты с Верховным Советом Крыма.

В марте 1995 года этот конфликт особо сильно обострился, что чуть не привело к вооруженным столкновениям. В ситуацию вмешался Киев.

17 марта 1995 года Верховная Рада Украины упразднила крымскую конституцию и еще около 40 законов автономии, в том числе об институте президентства.

После этого Мешков выехал в Москву, где он проживает до сегодняшнего времени и преподает в одном из московских вузов.

2 июля 2011 года Мешков прибыл в Крым. Как он объяснил, его приезд вызван трагической гибелью в мае этого года его бывшей жены.

7 июля на пресс-конференции он призвал к проведению в автономии референдума по вопросу восстановления Конституции Крыма 1992 года, которая фактически представляла собой конституцию суверенного государства. Он также призвал к необходимости смены власти в Крыму.

Крымский премьер Василий Джарты заявил, что такие высказывания Мешкова могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.   

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua