Украинцев собираются поставить на электронную "социальную карту"

Четверг, 14 июля 2011, 11:23

Министерство финансов планирует ввести электронную социальную карту, на которой будет храниться информация о льготах, услугах, выплатах и других гарантиях для граждан.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в случае принятия законопроекта "О внедрении электронной социальной карты", с 2015 года без такой карты нельзя будет пользоваться льготами, получать субсидии и доплаты.

Этот законопроект предполагает, что соцкарту получат все граждане, участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования. На ней будет храниться информация о льготах, услугах, выплатах и других гарантиях, на которые имеет право гражданин.

В Минфине предлагают создать единую информационно-аналитическую систему учета и управления средствами социальной сферы, разрабатывать и координировать которую будут в Министерстве социальной политики.

Электронная социальная карта будет удостоверять личность ее владельца и его социальные права, а также содержать пенсионное, страховое и социальное приложения. Информация на карте будет обновляться в случае получения человеком определенных льгот или услуг.

В Минфине от комментариев отказались, а в пояснительной записке к законопроекту отметили, что внедрение карты необходимо для повышения уровня адресной соцподдержки.

В Минсоцполитики рассказали, что карты нужно будет предъявлять в органах социальной защиты, где будут установлены терминалы для работы с ними. Данные с терминалов будут передаваться в единую базу для идентификации пользователя.

До 31 декабря 2014 года получение льгот возможно как с картой, так и без нее, но с 2015 года использование карт обязательно.

Как выяснило издание, пилотный проект по использованию соцкарты будет начат в Черновицкой области.

Один из кураторов неофициально сообщил, что сфера использования социальных карт будет шире – от ЖЭКов и больниц до госучреждений и транспорта.

"На начальном этапе, конечно, не во всем общественном транспорте нам удастся установить такие терминалы. В таких местах, как метрополитен, будет проще", - отметил собеседник газеты.

В Минфине не смогли оценить стоимость внедрения проекта, но рассчитывают, что часть затрат покроет Всемирный банк.

Заместитель директора административного департамента, начальник управления информационных технологий Минсоцполитики Антон Басин оценил первоначальную стоимость проекта в 500 млн грн.

powered by lun.ua