Журналиста не пустили в Киевсовет. Хотели печать

Четверг, 14 июля 2011, 16:02

Руководителя проекта "Свідомо" Егора Соболева не пустили на заседание Киевсовета.

Об этом он заявил "Украинской правде".

"Меня утром не пустили не то что освещать сессию Киевсовета, а вообще в помещение. Хотя я заранее прислал заявление точно как требует новый закон "Об информации" и показал журналистское удостоверение", - сказал журналист.

Однако охранник, который назвался "старший по изменению Кравченко", сказал, что Соболева нет в списках аккредитации.

"Так же он отказался пропустить юриста Института массовой информации Романа Головенко, хотя Роман пытался объяснить ему, что по закону заседания органов местного самоуправления открыты для всех граждан", - сказал Соболев.

Охранник отказался назвать, какую организацию он представляет и на основании какого решения не пускает журналиста и юриста.

Соболев и Головенко не исключают обращения в суд.

"Я надеюсь, его не будет. В интересах Киевсовета и его нового руководства упростить порядок аккредитации журналистов. Этого, повторюсь, четко требует закон, где специально выписана простая и исчерпывающая процедура. Мы с Романом и другими коллегами готовые в этом помочь", - сказал журналист.

Вместе с тем, как сообщил Соболев "Телекритике", его не пустили из-за отсутствия мокрой печати на справке с места работы.

Как сообщила в комментарии "Украинской правде. Киев" пресс-секретарь секретаря Киевсовета Юлия Чудновец, эта информация не соответствует действительности.

"Все журналисты к нам попадают. Вы же сами это знаете, потому что всегда приходите. Что касается Соболева, мы лишь попросили, чтобы прислал статью, чтобы подтвердить, что он действительно пишет на "Сознательно". Этого требует решение Киевсовета от 1998 года. Но он ничего не прислал. Более того, начал мне хамить, угрожать судом", - сказала Чудновец.

Она добавила, что есть решение Киевсовета от 1998 года, подписанное тогдашним мэром Александром Омельченко, на которое ссылаются при аккредитации.

"Сегодня Соболев в Киевсовет не прошел. Но его заявку рассматривают, и на следующее пленарное заседание он спокойно попадет. Никто ему в аккредитации не отказывал, просто попросили документы, которые он не предоставил", - подчеркнула Чудновец.

Она также сообщила, что никаких писем от Соболева на электронный адрес не поступало, как не было письма почтой.

Между тем Соболев считает, что требования работников Киевсовета по аккредитации журналистов является нарушением закона.

"Это нарушение и здравого смысла, и закона. Здравый смысл говорит, что если я журналист, в чем у них, как они говорят, сомнений нет, то я должен туда попасть. Я действительно интересуюсь важным завтрашним заседанием Киевсовета, где снова будут распределять землю. Кроме того, заседание местных органов власти должны быть открытыми для всех граждан не только для журналистов", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua