Правозащитники сомневаются, что Янукович заинтересован в наказании "мучителей"

Понедельник, 18 июля 2011, 08:28

Винницкая правозащитная группа сомневается, что комиссия по предупреждению пыток под эгидой президента будет независимой.

Об этом говорится в заявлении Винницкой правозащитной группы в ответ на сообщение, что при президенте Украины будет создана общественная комиссия по предупреждению пыток.

"После отмены так называемой "конституционной реформы 2004 года" президент Украины единолично формирует правительство, назначая и увольняя с должностей, в частности, министра внутренних дел, главу государственной пенитенциарной службы, других руководителей органов центральной исполнительной власти, в структуре которых находятся учреждения с самым высоким риском применения пыток", - отмечает ВПГ.

"Поэтому президент как политическая фигура не заинтересован в том, чтоб эффективно разоблачать и расследовать конкретные факты нарушений прав человека со стороны представителей исполнительной власти, вертикаль которой формируется самим президентом", - подчеркивает группа.

"Поэтому мы имеем серьезные сомнения, что действующий под эгидой президента орган по предупреждению пыток будет соответствовать требованиям относительно независимости", - сказано в заявлении.

По данным Винницкой правозащитной группы, положение о комиссии не предусматривает реагирования на индивидуальные жалобы относительно применения пыток и проведения независимых расследований конкретных жалоб на запрещенные формы обращения с людьми.

"Если это соответствует действительности, тогда Комиссия будет представлять собой лишь бутафорию - неэффективный механизм якобы мониторинга, а, на самом деле - очковтирательства", - сказано в заявлении.

Правозащитники добавляют, что "в действующих правовых реалиях обеспечения беспрепятственного доступа к задержанным" будет требовать внесения изменений в законодательство, а члены комиссии не смогут охватить визитами даже большинства мест с высоким риском применения пыток.

ВПГ также указывает на отсутствие отдельного финансирования Комиссии из госбюджета. "Ее полная организационно-финансовая зависимость от Администрации президента будет основанием для небезосновательных упреков в отсутствии независимости", - подчеркивают правозащитники.

"Не возражая в целом против возможности создания при президенте как-либо совещательных или исследовательских органов..., мы призываем главу государства взвешенно и мудро подходить к имплементации международных обязательств Украины в сфере прав человека", - отмечает ВПГ.

Группа надеется, что Виктор Янукович "не будет повторять позорных и бессмысленных поступков" экс-президента Виктора Ющенко, который пытался создать институт "президентского омбудсмана".

Винницкая правозащитная группа призывает к ускорению разработки концепции функционирования национальных механизмов по предупреждению пыток, и готова содействовать этому.

powered by lun.ua