Киреев хочет оставить Тимошенко без Власенко

Понедельник, 18 июля 2011, 11:21

Судья Родион Киреев хочет отстранить адвоката Сергея Власенко от защиты Юлии Тимошенко из-за неуважения к суду.

Для этого Киреев объявил перерыв до 12:50 и ушел в совещательную комнату.

Перед этим он поставил на рассмотрение этот вопрос.

"Считаю необходимым рассмотреть вопрос об устранении данного защитника", - сказал Киреев.

"Сейчас прокуроры единогласно, с улыбками на лицах, поддерживают выведение Власенко - моего защитника из судебного процесса. Киреев получил от Януковича команду удалить Власенко из процесса любой ценой и оставить меня без защиты. Сейчас он это выполняет", - прокомментировала эти действия Тимошенко в своем Твиттере, который ведет из заседания.

На процессе же Власенко доказывал, что он имел право высказывать возражения на действия председательствующего.

Перед этим в начале заседания суда Власенко вступил в спор из Киреевым, сделав заявление о нарушении прав ее подзащитной Тимошенко.

Он аргументировал это тем, что на прошлом заседании в процессе принимал участие прокурор, недопущенный к процессу. Власенко также требовал, чтобы судья сослался на статью КПК, которая позволяет ему удалять людей из суда. Судья не смог этого сделать.

Также судья не позволил другим защитникам сидеть рядом с Тимошенко, сказав им пересесть на другие места. Киреев аргументировал это тем, что вопрос о допуске защитников Тимошенко не был рассмотрен.

В свою очередь Власенко подчеркнул, что заявление о привлечении защитников зарегистрировано в канцелярии. Поэтому, по словам адвоката, Киреев не имеет права не рассмотреть это заявление.

Судья заявил, что поведение Власенко не является процессуальным. В ответ на это Тимошенко произнесла "Фашисты!"

Сам Власенко привел статью 61 КПК, которая дает исчерпывающий перечень причин для удаления адвоката. Также Власенко несколько раз отказывался садиться.

"По моему убеждению судья Киреев не может привести ни одного довода, поскольку я использовал свое право согласно статье 261 части 2, где сказано, что в момент нарушения прав сторона процесса должна сделать заявление. Я решил стоять перед судом, не садясь - это мое право. Это не свидетельствует о пренебрежении к суду", - сказал Власенко.

Кірєєв снова попытался приказать Власенко сесть на место и начал разъяснять ему права и обязанности как защитника.

В ответ на это Власенко сказал, что не нуждается в разъяснениях. "А если вы мне скажете дом вам построить? То что, мне строить?" - спросил он.

Новыми адвокатами, которых Тимошенко хочет привлечь в качестве защитников, являются Плахотнюк и Сирый, у них есть соглашения с Тимошенко, что является правовым основанием их участия в процессе.

Украинская правда

powered by lun.ua