Азаров передал парламенту земельную реформу

Вторник, 19 июля 2011, 20:08

Кабинет министров передал на рассмотрение Верховной рады проект закона "О рынке земель" №9001-1, зарегистрированный в парламенте во вторник.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на завершение создания рыночных условий для привлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот, информирует "Интерфакс-Украина".

Кроме того, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения из оборота земельных участков на рынке.

В соответствии с законопроектом, земли сельскохозяйственного назначения имеют право приобретать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины.

Документ предусматривает, что иностранные лица не будут иметь права собственности на сельхозземлю.

При этом юридические лица, владеющие земельными участками, и более 10% уставного капитала этих участков принадлежат иностранным лицам, обязаны осуществить процедуру отчуждения земли.
 
В противном случае ее будут изымать в судебном порядке, и передавать в собственность государства.

Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.

Экономическая правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!