Интернет-издания объединяются, чтобы не даться государству

Среда, 20 июля 2011, 10:50

Украинские интернет-издания инициируют создание Сообщества профессиональных электронных медиа.

Об этом сообщила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар на пресс-конференции.

По словам Сюмар, Сообщество профессиональных электронных медиа - это добровольное объединение профессиональных электронных медиа с целью осуществления независимого саморегулирования области.

Она сказала, что присоединение к сообществу происходит путем заполнения заявления в электронной форме на веб-сайте ИМИ.

Сюмар сказала, что интернет-издание беспокоит желание государства контролировать и регулировать интернет.

"Возбуждение уголовного дела относительно угроз Инне Богословской в ее блоге и, как следствие, допросы и большой интерес правоохранительных органов к серверам ведущих украинских интернет-ресурсов "Украинской правды" и "Корреспондент. net" - это серьезный звоночек, что государство желает как-то это контролировать", - сказала Сюмар.

"То же самое происходит в Донецке с интернет-изданием "Остров", где, по сути, милиция сделала запрос к провайдеру по поводу доступа к серверам "Острова",- добавила она.

Сюмар отметила, что хороших законов относительно регулирования интернета в мире нет.

По ее словам, есть плохие примеры регулирования интернета, в частности в Казахстане, Беларуси и Турции.

"Самый передовой мировой опыт демократических стран - это как раз опыт саморегулирования, когда сами интернет-издания для себя определяют правила, по которым можно идентифицировать те ресурсы, которые этих правил придерживаются", - добавила она.

По словам Сюмар, если будут претензии к зарегистрированным изданиям, то уже само сообщество, а не государство берет на себя обязательства выяснить, в чем суть этих претензий.

"Таким образом интернет-сообщество принимает на себя довольно серьезные функции, для которых государству нужны были бы дополнительные средства, так как долджны были бы быть какие-то люди, которые бы этим занимались", - объяснила Сюмар.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!