Власенко пообещал обнародовать стоимость защиты Тимошенко

Среда, 20 июля 2011, 13:10

Сергей Власенко не назвал сумму, в которую обходится "Батькивщине" защита Юлии Тимошенко в суде, но пообещал обнародование отчета на эту тему.

Так, на вопрос"Коммерсанта-Украина" о бюджете, в который партии обходится обеспечение защиты Тимошенко в суде, он ответил:

"Я вам лично обещаю, что мы обнародуем полный финансовый отчет по этому вопросу, как только процесс будет закончен".

"Также я могу совершенно точно сказать, что эта сумма не имеет никакого отношения к государственному бюджету, в отличие от правительства Азарова, которое запланировало заплатить из государственного бюджета 70 млн грн компаниям Akin Gump и Trout Cacheris за отчет, который, по заключениям международных экспертов, не стоит бумаги, на которой написан", - завил Власенко.

"Сумма, которую платит "Батькивщина", в сотни раз меньше, чем названная мной сумма", -заверил он.

Власенко также объяснил, зачем Тимошенко понадобились американские защитники:

"Нам потребовались международные адвокаты, не принципиально какие, по нескольким причинам. Юридическая фирма Covington & Burling делала для нас ряд правовых заключений по всем обвинениям Юлии Владимировны. Теперь они будут в числе ее представителей в Европейском суде".

"И еще одна причина состоит в том, что предметом обвинений являются международные контракты, и, конечно же, в этом случае должно быть международное экспертное заключение", - добавил он.

Власенко назвал законным привлечение иностранных защитников: "Статья 44 УПК гласит: "Как защитники допускаются лица, имеющие свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью в Украине, и другие специалисты в сфере права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица".

"То есть, когда речь идет об адвокатах, есть четкая географическая привязка, а по другим специалистам – нет. Но, к сожалению, сейчас есть некий миф о том, что они не могут быть привлечены к процессу", - отметил он.

По его словам, представители американских юридических компаний получили доверенности от партии "Батькивщина" как юридического лица.

Власенко отметил, что сам был допущен к процессу над Тимошенко как "другой специалист" в сфере права по поручению "Батькивщины" после дискуссии о том, может ли народный депутат, имея ограничения на совместительство, быть защитником в уголовном дел и не выполняет ли он при этом адвокатские функции.



powered by lun.ua