Расшифровки WikiLeaks: Германия блокировала членство Украины

14 просмотров
Четверг, 21 июля 2011, 19:25

Украину не взяли в НАТО из-за боязни Германии испортить отношения с Россией.

Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте WikiLeaks, сообщает Kyiv Post.

Издание отмечает, что в 2008 году Украина как никогда была близка к предоставлению плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО.

В начале года Украина подала заявку о присоединении ее к ПДЧ, которая очень скоро получила одобрение и поддержку США.

Рассмотрение заявки было запланировано во время проведения апрельского саммита НАТО в Бухаресте.

Вместе с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия. Против присоединения этих стран к ПДЧ - фактически заключительному этапу на пути к членству в НАТО - резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России.

О поведении Германии в предверии декабрьского саммита НАТО в Брюсселе и ее противодействии относительно присоединения Украины к ПДЧ рассказывается в опубликованной на сайтах WikiLeaks депеше правительству США от строго "засекреченного источника" в НАТО.

Этот же источник фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке, датированной 14 ноября 2008 года под названием "Германия против ПДЧ и дополнительных войск для Афганистана".

В частности, в депашах отмечается, что высшее руководство Германии во время встречи с послом США при НАТО Куртом Волкером 10-11 ноября заявляло, что Германия против предоставления Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря.

"Волкер предупредил, что установление дополнительных барьеров в процессе вступления в НАТО создаст впечатление, что Альянс отступает от своих Бухарестский соглашений и капитулирует под давлением России", - отмечается в сообщении.

"Во время отдельной встречи с ведущими представителями всех основных парламентских партий, никто не поддержал идею присоединения Украины и Грузии к ПДЧ Альянса", - отмечается в документе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua