Эск-судья, который освободил Тимошенко: это не суд, а "цирк на проводе"

Пятница, 22 июля 2011, 11:54

Судья Родион Киреев разрешил экс-премьеру Юлии Тимошенко втянуть себя в политический процесс.

Об этом заявил экс-глава Печерского районного суда Киева Николай Замковенко, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что очень негативно оценивает ход судебного процесса над экс-премьером, поскольку это, по его мнению, не суд, а "цирк на проводе".

Как отметил Замковенко, украинское законодательство четко регламентирует все судебные процедуры, и отступать от этих норм не могут ни председательствующий по делу, ни участники процесса.

В частности, по его словам, в Уголовно-процессуальном кодексе четко записано, что председательствующий полностью отвечает за проведение процесса, за порядок в зале и т.д.

"Я думаю, что со стороны председательствующего (Киреева) некоторые элементы были пропущены. Он дал возможность такому опытному политику, государственному деятелю (Тимошенко) заманить себя в ловушку политических интриг, и перевести простой процесс в рамки политического", - подчеркнул экс-глава суда.

Как считает Замковенко, именно Киреев разрешил экс-премьеру вести себя в суде подобным образом: не вставать во время обращений к суду и тому подобное.

По его мнению, все происходящее в судебном процессе над Тимошенко, "порочит судебную систему, свидетельствует о пренебрежении к другим участникам процесса, и, наконец, свидетельствует о пренебрежении к государству".

Замковенко напомнил, что решение суда принимаются от имени государства, поэтому суд нужно уважать, и если есть замечания непосредственно к председательствующему, то украинское законодательство предусматривает целый ряд мер для привлечения его к ответственности.

Также он считает, что заявления адвокатов Тимошенко об обращении в европейские суды еще до завершения процесса в Украине является ничем иным как давлением на председательствующего по делу.

Как известно, в 2001 году Замковенко вынес решение об освобождении Тимошенко из СИЗО.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua