Брат Ющенко не присваивал "Украинский дом", хотя мечтал

Понедельник, 25 июля 2011, 10:15

Экс-директор "Украинского дома" Наталья Заболотная опровергает, что брат экс-президента Петр Ющенко взял здание "Украинского дома" в аренду на 49 лет.

"Заявление, которое сделал народный депутат (Александр Омельченко, бывший мэр Киева), не соответствует действительности", - заявила она газете "Сегодня".

Сам Омельченко повторил газете утверждение, что здание Национального центра "Украинский дом" в центре столицы передано Петру Ющенко в аренду на 49 лет.

"Я удивляюсь, что об этом никто не знает. Это было где-то 2 года назад, а может, и 3. Они "Украинский дом" сделали дочерним предприятием ВДНХ (Национальный комплекс "Экспоцентр Украины"). ВДНХ подчиняется Госуправлению делами президента. И через ВДНХ заключили договор об аренде", - заявил депутат.

"Тогда же Петр разместил в "Украинском доме" свою портретную галерею, которую зарегистрировал как юридическую фирму. Это то же самое, как с "Больницей будущего", деньги выделили, а теперь ни денег, ни больницы", - сказал Омельченко.

Источники издания в "Украинском доме" говорят, что подобная идея действительно обсуждалась несколько лет назад, но речь шла только о помещении на 1-м этаже, где располагалась галерея Петра Ющенко. В итоге передача так и не состоялась.

Отрицают факт передачи помещения "Украинского дома" в аренду и в кругу Петра Ющенко.

"Это какой-то бред. Сами подумайте, как могли отдать в частные руки здание, которое находится в подчинении ДУСи", - утверждает помощник Петра Ющенко Александр Полишук.

Еще один помощник Петра Ющенко, Татьяна Слободян, говорит, что они действительно мечтали об "Украинском доме": "Если бы нам отдали в аренду все здание "Украинского дома", наша галерея давно бы уже туда переехала, мы уже много лет мечтаем об этом".

26 июля 2008 года общественная организация "За поместную Украину" во главе с Петром Ющенко открыла в "Украинском доме" портретную экспозицию "Украинцы в мире".

Через 2 года Виктор Ющенко, буквально в последние дни своего президентства, присвоил галерее статус национальной. Но, как указано на сайте галереи, 2 июля 2010 года ее насильно выселили из "Украинского дома".

Петр Ющенко инициировал парламентские слушания, где просил о государственной поддержке своего проекта, но резолюции слушаний до сих пор нет.

Сейчас галерея нардепа размещается в университете имени Драгоманова. А к концу августа, как сказали в оргкомитете проекта "Украинцы в мире", переедет в КПИ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!