Террорист из Норвегии на 1500 страницах рассказал, зачем организовал теракты

Понедельник, 25 июля 2011, 12:11

В понедельник в полдень по местному времени в Норвегии пройдет минута молчания в знак памяти о более 90 жертвах пятничных терактов.

После этого задержанный в этом деле Андерс Брейвик должен предстать перед судом в Осло. Сам Брейвик требует, чтобы суд проходил в открытом режиме, передает  Agence France-Presse.

По словам адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично.

Помимо требований об открытых слушаниях, террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. Адвокат отметил, что не знает, какую конкретно униформу хочет надеть его подзащитный.

В то же время издание Aftenposten со ссылкой на источники сообщает, что террорист на острове собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации".

Однако Брунтланн выступила в лагере раньше его прибытия.

В то же время другие газеты считают, что идеологическими мотивами Брейвика,устроившего в пятницу в Норвегии кровавую баню, было противодействие "исламской колонизации" Европы и "мультикультурализму" европейских властей.

Террорист ратовал за "сильный антиджихадистский альянс с Россией, Израилем, Индией и другими странами, имеющими похожие проблемы", а себя называл "пионером в этой борьбе".

В оставленном Брейвиком 1500-страничном манифесте он подробно рассказывает о тщательной подготовке своих преступлений, оправдывая их стремлением устроить "крестовый поход" для борьбы с "исламской колонизацией" Европы и "мультикультурализмом" европейских властей, пишет  Le Figaro.

Цитируя учебник "Аль-Каиды", Брейвик проводит совершенно неожиданные сравнения: "Как бойцы джихада являются плодом Уммы (исламское общество), так мы будем плодами Европы и Христианства", отмечает Corriere della Sera, перевод которой приводит Инопресса.

Как известно, теракты были совершены в Норвегии в пятницу 22 июля.

Сначала в центре Осло была взорвана машина со взрывчаткой, а позднее террорист открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя в 40 километрах от норвежской столицы.

Жертвами терактов стали, по последним данным, 93 человека, еще 96 получили ранения.

powered by lun.ua