"Нафтогаз" готовится к дефициту, тарифы собираются еще повышать

Среда, 27 июля 2011, 10:09

Повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины" на 12,9 млрд грн..

Об этом сообщили "Коммерсанту-Украина" источники в "Нафтогазе" и Минэнерго.

В мае в "Нафтогазе" сообщали, что разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд грн. При этом ни в министерстве, ни в самой компании не знают, каким образом он будет компенсироваться.

"Нас уже предупредили, что в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет", - заявил собеседник в "Нафтогазе".

Такой значительный дефицит средств стал для "Нафтогаза" неожиданным.

Собеседник газеты в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода: достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения.

Следующий раунд переговоров с "Газпромом" о снижении цен на газ пройдет до конца этой недели.

Заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин говорит: "Главный вопрос, на который нам не могут ответить в России, – почему цена газа для Украины сейчас выше, чем на спотовом рынке стран Евросоюза".

Впрочем, по словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, рассчитывать на то, что цена будет снижена, крайне сложно.

"В российской монополии заявили, что если бы газ в той же Польше стоил дешевле, чем импортируемый Украиной, то это сделало бы невозможным экспорт украинского газа в эту страну", - сказал собеседник газеты.

Тем временем в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики уже готовятся к повышению тарифов. В ее пресс-службе заявили, что с учетом дефицита бюджета "Нафтогаза" необходимо повысить коммунальные тарифы в 2,5 раза.

Источник в комиссии сообщил, что все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения необходима лишь политическая воля руководства страны.

Кроме того, фактически решенным является вопрос о повышении цены газа для промышленности, сообщили в пресс-службе комиссии, – с $400 до $500 за тысячу кубометров.

powered by lun.ua