В случае дефолта в США Украине будет тоже плохо

Среда, 27 июля 2011, 11:13

Если в США объявят дефолт, это негативно повлияет на Украину.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко журналистам в Кабинете министров в среду, сообщает УНИАН.

"Безусловно, это повлияет на весь мир. И, безусловно, это повлияет на Украину. У нас половина валютных резервов в долларах в Национальном банке сформирована, половина внешней торговли в долларах", - сказал он.

"Мир настолько глобален и настолько зависит от экономики США, что если не будет принято окончательное решение, то это приведет к девальвации доллара, и, безусловно, это повлияет на Украину", - подчеркнул Тигипко.

"Если республиканцы и демократы не договорятся, это повлияет на Украину… Если компромисс не будет найден, реакция в Украине будет на следующий день: у нас гривня практически привязана к доллару, очень для нас может быть плохая ситуация", - цитирует его "Интерфакс".

В то же время, он выразил надежду, что компромисс будет найден и ситуация в США не приведет к дефолту.

Как сообщалось, США необходимо до 2 августа законодательно повысить предельный размер госдолга, в противном случае велика вероятность дефолта.

Президент США Барак Обама призвал конгресс начать решительные действия по недопущению технического дефолта и найти компромисс.

Президент США также обратился и к гражданам, попросив их "дать понять каждому члену конгресса, что американский народ согласен на компромиссный план (который позволяет поднять потолок госдолга до наступления дефолта и начать сокращение гасзатрат)".

powered by lun.ua