Польша признала свою вину в гибели Качиньского

Пятница, 29 июля 2011, 14:37

Польша признала вину польской стороны в катастрофе самолета президента Леха Качиньского.

Представленный в Варшаве польский доклад о причинах катастрофы указал на ошибки, допущенные как с польской, так и с российской стороны, сообщает "Интерфакс".

По мнению аналитиков, основная ответственность за трагедию возложена при этом на польскую сторону, а самолет Ту-154, на котором летел в Смоленск Качиньский во главе большой правительственной делегации, не должен был получить разрешение на полет.

Представители комиссии заявили, что число мест в самолете было увеличено до 92 без согласования с производителем судна, а пилоты, летевшие в Смоленск, недостаточно хорошо говорили по-русски, чтобы поддерживать переговоры с российскими диспетчерами.

По версии следствия, командиру экипажа не хватало летного опыта в плохих метеорологических условиях.

"Это был не очень опытный летчик, который набрал опыт при полетах на хорошо оборудованных аэропортах. У него не было опыта полетов в тяжелых метеоусловиях", - отметил один из членов комиссии.

Причиной крушения, считает комиссия, стало снижение лайнера ниже минимальной высоты на высокой скорости.

"Причиной происшествия было снижение (самолета) ниже минимальной высоты снижения при чрезмерной скорости в метеорологических условиях, не предполагающих визуальный контакт с землей, а также позднее начало процедуры ухода на второй круг", - отмечается в докладе.

Как стало известно в ходе расследования, диспетчер аэродрома не проинформировал экипаж самолета о сближении с землей, что в совокупности с ненадлежащей подготовкой летчиков привело к трагедии.

В целом, по утверждению авторов доклада, смоленский аэродром не был готов к безопасному приему самолетов. Польские эксперты пришли к выводу, что летчикам Ту-154М не был предоставлен качественный прогноз погоды для аэродрома "Смоленск-Северный", в частности, не было спрогнозировано появление тумана в районе приземления.

"Основные причины катастрофы лежат на польской стороне", - подытожили члены комиссии.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!