Интеллигенция призывает усмотреть в процессе над Тимошенко печальную перспективу

49 просмотров
Пятница, 29 июля 2011, 18:41

Судебный процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко носит сугубо политический характер.

Об этом говорится в открытом письме в защиту Тимошенко, который подписали 29 писателей, общественных и культурных деятелей.

"Первые недели процесса над Юлей Тимошенко показали, что ничего общего с правосудием он не имеет. Это не суд. И даже не судилище. Это - фарс, в последнем акте которого должны посадить Юлию Тимошенко - и не как человека, а как оппозицию, как мощную фигуру, которая противостоит режиму и его планам", - считают авторы письма.

"Не все из нас голосовали за Юлию Тимошенко, и не каждый является ее политическим сторонником. Но мы единодушны в том, что процесс против нее носит сугубо политический характер. Мы осознаем, что заключенная оппозиция - это бесконтрольная власть", - говорится в тексте.
  
Авторы письма убеждены, что "расправа над Юлией Тимошенко, откроет путь к сотням тысяч других таких расправ".

"И над политически неугодными режиму, и над пенсионерами, и над недобитым властью малым бизнесом, и над активной молодежью, над всеми, кто против сползания страны к состоянию феодально-криминальной олигархии и против уничтожения украинской национальной идентичности", - отмечают подписанты.
  
"Сворачивание демократии, которое происходит на наших глазах, закроет для Украины путь в Европу, а в то время еще шире разверзнуться восточные врата нашего советского прошлого", - говорится в письме.
   
"Уже сейчас видно, как власть хочет нас запугать, посеять уныние и страх среди тех, кто еще не потерял способность бороться за свои национальные, экономические, социальные и политические права", - говорится в тексте.
 
Деятели, подписавшие под письмом, выразили солидарность с "Тимошенко и другими оппозиционерами, которые подвергаются политико-уголовному преследованию".

"Мы требуем от властей закрыть дела против Юлии Тимошенко, освободить Юрия Луценко и других политзаключенных", - говорится в письме.

Кроме того, авторы требуют от власти "восстановить свободу слова, отменить цензуру новостей на телевидении и устранить манипулятивно-зомбирующие технологии на политических ток-шоу, провести в следующем году честные парламентские выборы на основе действующего закона".

"Мы просим общество не быть равнодушным и взглянуть на процесс не сквозь призму суда над Тимошенко, а как на печальную украинскую перспективу, которая касается и тех 12 миллионов людей, которые проголосовали за нее во втором туре, и тех, кто голосовал за другого кандидата", - подчеркивают подписанты.

Письмо, в частности, подписали Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Левко Лукьяненко, Юрий Мушкетик, Ирен Роздобудько, Дмитрий Павлычко и Василий Шкляр.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua