На Банковой говорят, что журналистам не придется платить миллионы

Пятница, 29 июля 2011, 21:16

"Закон об урегулировании судебного сбора" не несет угрозы для средств массовой информации.

Об этом заявили в пресс-службе администрации президента в пятницу.

"Закон не несет угрозы для средств массовой информации, поскольку гарантии их деятельности, установленные Конституцией и специальным законодательством, в частности недавно принятым законом "О доступе к публичной информации", никаким образом не ограничиваются", - отмечается в сообщении.

"Вместе с тем, усиление независимости судов - дополнительная гарантия свободы слова в Украине", - уточнили в администрации.

В свою очередь советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов заявил, что "нет причинно-следственной связи между уменьшением законом судебного сбора и теми опасениями журналистов, что это может повлиять на принятие судами решения относительно возможного возмещения СМИ морального ущерба".

"Данный закон не меняет процедуру доказывания размера морального вреда. Поэтому мы прогнозируем, что количество исков о возмещении морального вреда к журналистам не увеличится, поскольку речь идет о разных предметах законодательного регулирования", - отметил Портнов.

Как известно, президент Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе", который может сильно ударить по журналистам.

Принятый закон устанавливает, что для исков о возмещении морального вреда размер сбора составляет 1% цены иска, но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы.

Это означает, что оплатив, в ноябре 2011 году, 2955 гривен сбора истец может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, опубликовавших неудобную для него статью.

Украинская правда



powered by lun.ua