Канадские дипломаты требуют объяснить Украине последствия

Четверг, 11 августа 2011, 21:49

Бывшие дипломаты, представлявшие Канаду в Украине, просят показать украинским властям, что соглашение о свободной торговле будет зависеть от действий власти.

С соответствующим заявлением к правительству Канады обратились посол Канады в Украине (1998 - 2001) Дерек Фрейзер, генконсул и поверенный в делах Канады в Украине (1990 - 1992) Нестор Гайовский, помощник заместителя министра Оттавы (в отставке) Стюарт Гудингс, старший помощник заместителя министра по связи (в отставке) Кеннет Т. Хепберн и посол Канады в Украине (1992-1995) Франсуа Матис.

"Лишение украинскими властями свободы бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко привело к международной критике об очевидности использования закона для проведения политических преследований в Украине", - говорится в письме.

"Мы гордимся откровенным заявлением министра иностранных дел Джона Бэрда, который осуждает украинские действия", - отмечают дипломаты.

"Мы просим правительство Канады принять еще один шаг и дать понять украинским властям, что заключение соглашения о свободной торговле с Украиной, о чем в настоящее время ведутся переговоры, будет зависеть от соблюдения украинским правительством буквы и духа верховенства закона, прав человека и демократических свобод", - заявили подписанты письма.

Ранее МИД Канады выразило свою обеспокоенность относительно ситуации с арестом Тимошенко.

Украинская правда

powered by lun.ua