С новым УПК сажать в СИЗО будут лишь изредка

Воскресенье, 14 августа 2011, 13:17

Согласно положениям проекта нового Уголовно-процессуального кодекса, содержание под стражей определяется как исключительная мера пресечения.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук, экс-министр юстиции Николай Онищук.

"Содержание под стражей определяется как исключительная мера пресечения. Более того, проектом определяются случаи, когда применение такой меры категорически запрещается", - отметил он.

По словам Онищука, "это будет гарантировать защиту прав и свобод лиц, в отношении которых начато уголовное производство, уменьшит количество тех, кто содержится под стражей во время досудебного и судебного следствия".

Также, по словам экс-министра, новым проектом ограничен срок содержания под стражей: шесть месяцев для преступлений небольшой или средней тяжести и двенадцать месяцев - для тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, будет установлен судебный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся или находившихся под стражей в лице следственного судьи.

Как сообщалось, проект нового УПК Украины планируется внести не рассмотрение в Верховную Раду в этом году. Сейчас проект готовят к передаче на экспертизу Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия).

powered by lun.ua