Экс-министр Тимошенко ее оправдывает

Вторник, 16 августа 2011, 11:20

Экс-министр регионального развития Василий Куйбида считает уместной выдачу директив на то время премьером Юлией Тимошенко "Нафтогазу" в условиях газового кризиса.

Во время свидетельских показаний во вторник на заседании Печерского райсуда Киева по "газовому делу", Куйбида выразил личное мнение о том, что НАК как самостоятельный субъект хозяйствования ведет самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, и "правительство и министерство имеют право формулировать соглашений".

То есть, по словам эк-министра, Кабмин мог давать соответствующие директивы "Нафтогазу".

Куйбида отметил, что ни в одном законодательном акте не прописана форма таких директив. "Директивы могли даваться, а могли не даваться. Другое дело, контекст", - сказал он.

Экс-министр напомнил, что в январе 2009 года страны Европы "осуществляли давление на Украину", обеспокоенными в связи с газовым конфликтом были и местные органы власти, и все украинцы.

"Понятно, что в той ситуации это был вопрос не только хозяйственный, но он приобрел и политическое значение", - подчеркнул он.

"Такие директивы следовало давать, так как и политическая ситуация была очень сложной, и экономическая. Мы могли получить сплошной Алчевск. В этой ситуации, очевидно, такие директивы следовало было сформулировать, исходя из сложной ситуации", - резюмировал Куйбида.

Интерфакс

powered by lun.ua