Суд засекретил имена Пукача, Гонгадзе и само убийство

Вторник, 16 августа 2011, 12:58

Печерский суд начал объявление обвинительного вывода Алексею Пукачу, который обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур.

Сам адвокат покинул судебное заседание, поскольку все материалы вывода подпали под гриф "Секретно" и он не усматривает целесообразности своего пребывания при объявление указанного документа.

По словам Федура, под гриф "Секретно" подпали не только материалы дела, а и фамилия погибшего журналиста, Пукача, экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко, и сам факт преступления.

"В связи с чем я попросил разрешения суда покинуть зал судебного заседания на период объявления этого совершенно секретного государственного документа... ", - сказал Федур.

При этом он высказал надежду, что во вторник суд завершит процедуру объявления обвинительного вывода.

15 августа Печерский суд отклонил ходатайство адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко о проведение экспертизы обвинительного вывода бывшему генералу МВД Пукачу относительно наличия в нем государственной тайны.

Генпрокуратура 31 марта утвердила обвинительный вывод и передала в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по сути уголовное дело Пукача.

По данным ГПУ, досудебным следствием установлено, что обвиняемый в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Гонгадзе и 17 сентября 2000 года преднамеренно совершил убийство последнего.

Кроме этого, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, в результате чего осуществил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства.

powered by lun.ua