Тигипко усилит, но не возглавит "регионалов" - эксперт

3 просмотра
Среда, 17 августа 2011, 18:06

Вице-премьер Сергей Тигипко не сможет возглавить Партию регионов после вхождения его партии в состав Партии регионов.

Такое мнение озвучил социолог, руководитель социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сергей Тигипко вряд ли может возглавить Партию регионов по той простой причине, что есть старые партийцы или новые старые партийцы, которые достаточно долго присутствуют в политикуме и в Партии регионов", - отметил он.

По мнению Копатько, для партии, которая сейчас находится у власти, этот процесс слияния нормальный, и нельзя назвать его критическим: "Это свидетельствует о том, что Сергей Тигипко сосредоточился на деятельности в формате Кабинета Министров Украины".

По его словам, такое слияние двух партий может свидетельствовать о том, что это предварительные шаги, направленные на то, чтобы в будущем оказывать влияние на конфигурацию рейтинговых политических сил в Украине.

Он напомнил, что Партия регионов и партия "Сильная Украина" занимают первое и четвертое места в рейтинге политических сил Украины.

"На мой взгляд, это вопрос консолидации тех сил, находящихся у власти", - отметил Копатько.

В свою очередь политолог, директор GMT group Анатолий Луценко отметил, что на решение об объединении Партии регионов и партии "Сильная Украина" повлияло то, что рейтинг Партии регионов падает так же, как падает рейтинг партии "Сильная Украина".

"Политтехнологически логика этого решения совершенно понятна."Сильная Украина" как проект потеряла привлекательность, и для того чтобы не дать ей упасть до конца, ее заводят в состав действующей партии - Партии регионов", - сказал эксперт.

При этом, по мнению Луценко, "Сильная Украина" - "первая, но не последняя" партия, которая может войти в состав Партии регионов.

По мнению эксперта, для Партии регионов необходимо искать еще "пять-шесть амортизаторов" в виде более мелких партий.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие это могут быть партии, Луценко отметил, что не может говорить об этом со 100% точностью, однако "ходят слухи и о Социалистической партия, и о Викторе Балоге (лидер партии "Единый центр"), и даже о Радикальной партии Олега Ляшко".

При этом, по мнению Луценко, вхождение партии Тигипко в Партию регионов может также быть сигналом и о проведении парламентских выборов в 2012 году.



powered by lun.ua