Уполномоченный Ющенко: он просил попробовать и подумать

Среда, 17 августа 2011, 22:37

Президент Виктор Ющенко предлагал главе "Нефтегаза" Олегу Дубине попытаться добиться иной цены за газ в 2009 году.

Об этом сообщил экс-уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в эфире 5 канала, комментируя информацию о том, что Ющенко отозвал из Москвы делегацию "Нефтегаза".

"28 числа докладывалось (о газовых переговорах) по инициативе Дубины. Там не было на той встрече Шлапака. Были мы двое у президента. То есть, Дубина и я", - отметил он.

"Тогда говорилось, что на уровне Миллера согласована цена 250 за газ и 1,8 доллара транзитная ставка... Но Дубина подчеркнул, что это согласовано с Миллером, и он говорит: пока не согласует вопрос Путин, он ничего подписывать не будет", - уточнил экс-чиновник.

"Позиция Ющенко была: попробуйте добиться лучших условий, у вас есть еще два дня. А не сможете, давайте думать, как с этим жить", - рассказал Соколовский.

Экс-уполномоченный президента также отметил, что Украина не должна принимать белорусский вариант развития газового сотрудничества с Россией.

"Нам с белорусами жить по-дружески, но не по пути. У нас европейский выбор, и пусть нам не предлагают белорусский вариант, так как мы не принимаем его", - отметил экс-чиновник.

"И есть много других альтернатив, которые вышли на европейский рынок. И очень многие компании западные, например, немецкие, итальянские - уже апеллируют даже в суд, к Газпрому. Просят, требуют изменений условий поставок газа", - напомнил Соколовский.

"И, я думаю, что для Украины такой путь был бы наилучшим. С русскими, на мой взгляд, судиться не стоит. Но договариваться правильно - нужно", - считает экс-уполномоченный президента.

Украинская правда

powered by lun.ua