Россия: газовые контракты Тимошенко легитимны

Пятница, 19 августа 2011, 11:36

Россия не сомневается в легитимности контрактов 2009 года с Украиной на поставки газа.

Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко телеканалу RT, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы нисколько не сомневаемся в легитимности подписанных контрактов на поставки газа между Россией и Украиной", - сказал он.

"Мы по-прежнему исходим из того, и всегда исходили, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права и духу наших межправительственных соглашений", - добавил министр.

"Что же касается высказываний о том, что могут быть предприняты в судебном порядке иски в части расторжения договоров - мы живем в правовой среде, поэтому у каждой стороны есть без сомнения право обратиться в суд и подтвердить или запросить легитимность подписанных договоров", - сказал Шматко.

Он отметил, что если украинские партнеры примут такое решение - это их выбор, но "сегодня мы ведем непростые, очень важные стратегически для наших стран переговоры, и как правило, мы всегда договаривались".

Министр выразил надежду, что РФ и Украина найдут приемлемые условия для расширения стратегического сотрудничества в области газа на взаимовыгодной основе.

Вместе с тем, Шматко отметил, что ситуация вокруг российско-украинских газовых контрактов не скажется на стабильности поставок российского газа в Европу.

"Это всегда была принципиальная позиция российской стороны, что наше сотрудничество с Украиной в области поставок газа не должно сказываться на стабильности поставок. У нас подписаны долгосрочные транзитные договоры с Украиной", - сообщил он.

Министр также считает, что повторения ограничений поставок российского газа в Европу исключены.

"Я считаю, что сегодня уровень диалога между Европой, Украиной и Россией практически позволяет исключить повторения каких-либо сценариев связанных с ограничением поставок российского газа в Европу", - сказал Шматко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua