Ющенко: Я против ареста Тимошенко

Пятница, 19 августа 2011, 13:36

Экс-президент Виктор Ющенко считает арест Юлии Тимошенко неоправданной мерой.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"Я уже неоднократно заявлял, что я против ареста Тимошенко, Луценко, Диденко, Иващенко и других оппозиционеров. Почему не давать людям возможности построить полноценную защиту? Они же не преступники, которые представляют угрозу жизни других граждан или обществу", - сказал Ющенко.

"Очевидно, что взятие их под стражу является лишь способом ограничить возможности их защиты и средством давления. Это противоречит европейским нормам и подрывает доверие граждан к этому судебному процессу и к судебной системе вообще. Это дискредитирует правосудие в Украине", - добавил Ющенко.

На вопрос, почему он публично не высказывал свою позицию сразу после ареста Тимошенко, экс-президент ответил:

"Что касается меня лично, я являюсь свидетелем по этому делу. Я слишком близко стою ко всем событиям, которые рассматриваются на процессе. И мои громкие заявления по этому поводу могли бы быть расценены судом как тенденциозные или предвзятые".

"К тому же, мне бы не хотелось быть похожим на других политиков, которые пытаются получить себе на комментировании этой ситуации какие-то дополнительные дивиденды. Слишком много пиара вокруг этого процесса, слишком много субъективности, эмоций. Я же стараюсь - даже в такой ситуации - сохранить объективность и помочь установить истину", - добавил Ющенко.

На вопрос, почему, по его мнению, Тимошенко отказалась задавать ему вопросы во время заседания суда, экс-президент ответил, что это, возможно, произошло потому, что он "просто честно передал хронологию и содержание событий".

"По-человечески, я думаю, что это было правильное решение", - отметил Ющенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua