На Российском флоте говорят, что силовых действий на маяке не было

Понедельник, 22 августа 2011, 20:51

На Черноморском флоте России опровергают заявление о якобы силовых действих на маяке на мысе Сарыч.

Об этом заявил пресс-секретарь командующего ЧФ РФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев в интервью газете "Новый Севастополь", сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что все возникающие конфликтные вопросы, связанные с базированием ЧФ в Украине, находятся в компетенции дипломатических ведомств двух стран и должны решаться только переговорным путем.

"Комментировать эту ситуацию - не в нашей компетенции. Это высший уровень, уровень МИД двух стран", - отметил Трухачев.

"Безусловно, у каждого гражданина есть право, так или иначе, выражать свое мнение и отношение по различным вопросам. Но единственное что, мы, конечно, хотим добиться того, чтобы эти граждане, когда высказывают свое мнение, чтобы они действовали в рамках законов Украины и не нарушали территорию военных городков и охраняемых объектов", - сказал офицер.

По информации пресс-секретаря, восемь молодых людей, которые пробрались на маяк, дежурная служба выявила в 19.30 21 августа.

"Вели они себя довольно смирно. Никаких активных или деструктивных действий они не совершали. Но когда им стали задавать вопросы о целях проникновения, они отказались отвечать, и заявили, что будут общаться только с представителями МВД Украины", - рассказал пресс-секретарь.

"Когда вызвали милицию, было около 22 часов. А в 21.30 их с улицы пригласили в помещение дежурного. Они сами согласились. Возможно, на улице им было уже прохладно или скучно. Но согласились. Около получаса эти ребята ожидали представителей Балаклавского РОВД, которые, собственно говоря, и выдворили их с территории маяка", - сообщил Трухачев.

Как известно, вечером 21 августа активисты Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" начали гражданскую акцию с целью активизации деятельности исполнительной службы по возвращению Украине крымских маяков.

В частности, они проникли на территорию маяка, осуществили демонтаж колючей проволоки, вывесили таблички "Объект Министерства инфраструктуры Украины".

8 активистов временно, до появления руководства Балаклавского райотдела милиции, были задержаны российскими военнослужащими на территории маяка.

powered by lun.ua