Экс-посол США: Если сворачивание демократии продолжится, Януковичу будет трудно

Вторник, 23 августа 2011, 13:46

В США боятся, что Украина отступает от демократических достижений предыдущих лет.

Об этом сказал в разговоре с Радио "Свобода" Стивен Пайфер, который был послом США в Украине с 1997 по 2000 год.

"20 лет украинской независимости дали смешанный результат", - констатировал он.

"4-5 лет назад в Украине властвовала сложная демократия, это были последствия Оранжевой революции. Существовало понимание демократии, и это понимание превращалось в государственные учреждения. Сегодня существуют опасения, что Украина отступает от этих демократических достижений, и с точки зрения западных аналитиков – это очень разочаровывает", - сказал экс-посол.

Пайфер признал, что Украина имеет позитивные достижения за 20 лет суверенности, и одним из них назвал национальную идентичность.

Вместе с тем, он отметил: "Для Украины последних 20 лет были вызовом: сохранять стабильные отношения с Россией и распространять и углублять свои отношения с Западом".

"Есть определенный прогресс в этих вопросах, однако здесь я возвращаюсь к своим опасениям относительно сворачивания демократии в Украине в последнее время", - подчеркнул экс-посол.
 
"Я думаю, что Янукович хочет лучших отношений с Западом и более близких взаимоотношений с ЕС… Однако если в Украине сворачивание демократии будет продолжаться, Януковичу будет очень трудно развивать и углублять украинские отношения с Европой и США", - подчеркнул он.

По словам Пайфера, "Партия Регионов и Виктор Янукович воспользовались свободными, демократическими выборами – и сложно понять, почему они от этого теперь отходят и пытаются уменьшить демократическое пространство в Украине".

"Может, они не доверяют демократии. Если вы действительно верите в себя и в свою программу и политику, вам нечего бояться демократических выборов. Поэтому я думаю, что, может, они не доверяют демократии", - добавил он.

Экс-посол также уверен, что Янукович "уже платит за свои шаги".

Так, говоря о том, что нужно, чтобы Януковича пригласили в Вашингтон, или чтобы президент США Барак Обама посетил Киев, Пайфер ответил:

"Во-первых, что-то конкретное... А во-вторых, и это еще важнее, надо корректировать то, что происходит во внутренней политике Украины, потому что при нынешних украинских реалиях я не вижу, почему кто-то хотел бы приглашать Януковича в Америку".

Дипломат напомнил, что Обама готовится к предвыборной кампании и его время ограничено.

"Если Обама пригласит Януковича в Вашингтон, его раскритикуют в Конгрессе и в прессе. На фоне того, что происходит в Украине, я никак не вижу ни визита Януковича в Вашингтон, ни визит Обамы в Киев", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua