Медведев об Украине: пусть вступают в союз целиком

Среда, 24 августа 2011, 11:54

Несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный Союз, Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами.

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев журналистам после встречи с главой КНДР Ким Чен Иром, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: "три плюс один", "мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем". Нет", - заявил он.

"Или пусть вступают целиком, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь", - добавил Медведев.

При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный Союз.

Медведев отметил, что Таможенный союз является высшей формой интеграции, "и мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам".

Если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то в ряде случаев придется использовать определенные таможенные режимы в отношении Украины, заметил президент.

Говоря о прошедшей недавно встрече с президентом Украины Виктором Януковичем, Медведев сообщил, что в ходе беседы обсуждались направления по подготовке к заседанию Межгоскомиссии на высшем уровне, которое должно состояться осенью.

В повестку, по его словам, входят актуальные вопросы, по которым Россия и Украина придерживаются общих позиций, а также развития двустороннего экономического сотрудничества.

Были обсуждены вопросы вступления Украины в Таможенный союз и газовое сотрудничество, сказал президент.

"Надо признаться, что мы это обсудили откровенно, прямо и подробно. Итог: наши партнеры решили, что им нужно взять паузу и обдумать текущую ситуацию", - сказал Медведев.

powered by lun.ua