Плющ: "Есть угроза людям, которые создают демократию"

Четверг, 25 августа 2011, 13:21

Советник президента Иван Плющ считает, что угрозы демократии в Украине нет, но есть угроза для тех, кто пытается отстаивать демократию.

"Угрозы демократии нет. Есть угроза людям, которые создают демократию. Или мы ее создадим, или будет что-то похожее на режим", - сказал он в интервью газете "Дело".

Плющ подчеркнул, что "демократию нужно воплощать в жизнь, а не плакаться по ней".

"Наша молодая демократия не всех устраивает. Но мы сами наметили стратегический курс на евроинтеграцию, значит, должны соблюдать общеевропейские ценности", - сказал он.

"С другой стороны, не такой уж Запад "белый и пушистый", если он отожествляет развитие демократии в Украине с судебными процессами над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко", - сказал Плющ.

По его мнении, эти события нельзя отождествлять.

"Я дважды был в Страсбурге и заявлял: мне не все нравится, что происходит в Украине, но я приветствую суд над Тимошенко и Луценко, ибо он заставляет высокопоставленных лиц задуматься о том, что рано или поздно за все придется отвечать. А кто виноват, скажет суд. И пока он не окончился, я никого не буду ни обвинять, ни оправдывать", - отметил Плющ.

Он также констатировал, что "суды такие, как и мы".

"У нас сегодня разве есть доверие к Верховной Раде? Нет. Четвертый президент. К нему есть полное доверие? Нет. Может ли президент и Верховная Рада поменять народ? Нет. А вот народ может поменять и президента, и состав парламента. И пока народ не поймет этого, у нас будут и такие суды, и такая власть, и такая демократия", - считает Плющ.

Он также считает, что самые большие угрозы для Украины – внутренние.

"Самая большая наша беда в том, что мы 20 лет ищем, кто нас пригреет и всем обеспечит. Это очень опасная, утопическая и безрезультативная позиция", - сказал Плющ. 

"В 1993 году я написал книгу "Кто мы и куда идем?" И если бы мне сказали, что спустя 18 лет мы по-прежнему будем задавать себе этот вопрос, я бы никогда не поверил. Мы 20 лет топчемся на месте и не знаем, кто мы и куда идем – в Таможенный союз или в Европейский союз. Причина этому одна: у нас отсутствует украинская нация", - считает он.

Плющ уверен: "Угроза исходит от нас самых. Украина состоялась навсегда. А когда у нас будут такие же условия, как и в остальных в Европе, зависит от нас".

"Мы же ждем, когда Россия даст нам дешевый газ, а Европа откроет для нас рынок. И то, и то – мечты. Европа откроет рынок, когда у нас будет конкурентоспособная продукция, а Россия даст дешевый газ тогда, когда мы станем или торговать своей территорией, или поступимся национальными символами", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua