Американский посол рассказал, кто помогал Януковичу и Тимошенко

Четверг, 25 августа 2011, 15:06

В 2007 году Юлию Тимошенко консультировала американская компания Rand Corporation, а правительство Виктора Януковича - McKinsey.

Об этом в своей депеше от 22 июня 2008 написал посол США Уильям Тейлор, пишет Wikileaks.

Так, в депеше Тейлор пишет, что Тимошенко наняла Rand Corporation для разработки широкого ряда предложений по реформам.

Также, согласно с депешей, правительству Виктора Януковича в 2007 году программу реформ помогала разрабатывать консалтинговая компания McKinsey.

Посол пишет, что Ахметов рассказал ему, что консультанты из McKinsey по состоянию на июнь 2008 года изучали ситуацию в Украине. Уже тогда они должны были выработать предложения по программе реформ.

Также посол пишет о разговоре с тогдашним вице-премьером Андреем Клюевым.

"Клюев объяснил, что он напрямую был вовлечен в процесс с McKinsey. Янукович инструктировал членов правительства работать напрямую с экспертами McKinsey над программой", - говорится в депеше.

"Клюев отвечал за государственные монополии и приватизацию, реформу энергетического сектора, транспортной инфраструктуры и машиностроительной индустрии", - говорится в депеше.

Как ранее сообщалось, в 2010 году вице-премьер Сергей Тигипко подтвердил участие консалтинговой фирмы McKinsey&Company в формировании программы реформ для новой украинской власти.

В 2008 году сообщалось, что Ахметов выделил на пять лет 50 миллионов долларов для привлечения западных консультантов, в том числе авторитетной McKinsey&Company, для написания программ развития по заказу фонда "Эффективное управление".

Украинская правда

powered by lun.ua