Участников акции в День независимости зовут на допросы ночью

Пятница, 26 августа 2011, 13:47

Координатора движения "Спільна Справа" Александра Данилюка, который выступил соорганизатором акции протеста оппозиции в День Независимости, вызывают на допрос.

Об этом сообщает пресс-служба гражданского движения "Спільна Справа".

По ее данным, 25 августа в 23:10 в дверь квартиры Данилюка постучали два человека в штатском.

Они представились сотрудниками уголовного розыска Главного управления МВД в Киеве и сообщили, что пришли вручить ему повестку о допросе по делу № 20-3986 относительно организации акции протеста 24 августа.

Данилюк отказался открывать дверь, сославшись на то, что согласно Криминально-процессуальному кодексу Украины такие действия как вручение повесток не совершаются в подобное время.

"После короткого, но неприятного диалога через дверь квартиры милиционеры ушли", - сказано в сообщении.

Данилюк считает, что власти безосновательно ограничили право сторонников оппозиции на мирные собрания и спровоцировали отдельных участников акции на агрессию, когда против них был применен слезоточивый газ, а теперь "готовятся к очередной волне незаконных преследований своих оппонентов".

Данилюк отметил, что "Спільна Справа" готова оказать правовую помощь тем участникам акции 24 августа, которых власть захочет привлечь к уголовной ответственности.

В свою очередь, ВО "Свобода" сообщает, что заместителя главы киевской городской организации этого объединения Руслана Андрейко и активиста организации Эдуарда Игольникова также вызывают на допросы по делу об акции ко Дню Независимости в Киеве.

Игольникова вызывают на допрос 26 августа на 17:00 в Следственное управление ГУ МВД в Киеве "для допроса как свидетеля по уголовному делу №20-3986", а Андрейко – 27 августа в 11:00.

ВО "Свобода" считает вызов своих активистов на допросы "политическим давлением и попыткой отвлечь людей от организационной работы".

Напомним, в Киеве 24 августа 2011 произошли столкновения между стражами порядка и представителями ряда политических партий, объединений и организаций. Позже киевская милиция возбудила уголовное дело по событиям 24 августа в Киеве.

powered by lun.ua