Сторонники "васильковских террористов" пикетируют СБУ в городах

Суббота, 27 августа 2011, 16:01

Социал-национальная ассамблея и организация "Патриот Украины" провели по Украине ряд акций с требованиями освободить активистов организации.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу СНА.

В организации сообщают, что в Киеве, Харькове, Ивано-Франковске, Житомире, Львове и других городах были проведены пикеты местных управлений СБУ.

Пикетирующие требовали освободить из-под стражи задержанных в Василькове Киевской области активистов Сергея Бевза, Игоря Мосийчука, Владимира Шпару, Алексея Чернегу, Александра Крикунова, Виталия Зателепу и наказать лиц, виновных в фальсификации дела против них.

Кроме того, учасники пикета требовали извинений от пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко "за откровенную клевету на патриотов Украины", а также оглашения имен и наказания "заказчиков репрессий против патриотов Украины".

Свои требования пикетирующие передали представителям спецслужбы в Киеве, Львове, Житомире, Одессе, Запорожье.

"В Луцке командир ячейки с активистами были безосновательно задержаны у стен местного СБУ, где требования у них были изъяты и по неизвестным причинам уничтожены правоохранителями. В Луганске командира местной ячейки задержали якобы за какие-то прошлые правонарушения", - говорится в сообщении.

"В Харькове, где местное СБУ было забросаны дымовыми шашками и яйцами, "гэбисты" выйти и принять требования не решились - документ оставили на дверях СБУ", - сообщает пресс-служба.

В СНА также утверждают, что Чернега и Зателепа уже содержатся под стражей уже четвертые сутки, хотя, в соответствии с законодательством, их не могут держать в заключении без предъявления обвинений более 72 часов (3 суток).

"Также после освобождения под подписку о невыезде юридического работника аппарата горсовета Василькова Александра Крикунова он показал побои, которые нанесли сотрудники СБУ. Но сразу после этого к нему подошел следователь, сказал, что нужно подписать еще некоторые документы и после этого он вновь был задержан", - утверждают в СНА.

"Очевидно, что СБУ идет на нарушение закона, не отпуская Зателепу и Чернегу, так как их били, и СБУ боится публичности этой информации", - говорится в сообщении.

Как известно, 22 августа сотрудники СБУ Василькове Киевской области задержали трех участников организованной преступной группировки, которые 24 августа планировали осуществить взрыв в Киеве или пригороде.

Рано утром 23 августа задержанных по подозрению в организации теракта на День Независимости отпустили.

Поздно вечером того же 23 августа представители Службы безопасности Украины задержали шестерых подозреваемых в организации теракта на День Независимости.

26 августа Соломенский районный суд приговорил члена организации Владимира Шпару, депутата горсовета Игоря Мосийчука и депутата Васильковского городского совета Сергея Бевза к двум месяцам содержания под стражей.

Украинская правда

powered by lun.ua