"Айрин" уже убил одного американца

Суббота, 27 августа 2011, 20:25

Ураган "Айрин" обрушился в субботу на побережье американского штата Северная Каролина, круша деревья и срывая провода с линий электропередачи.

Как сообщили в энергетических компаниях, в результате удара стихии без света остались около 250 тысяч домов, передает ИТАР-ТАСС.

Наибольшие повреждения получила энергосеть городов Уилмингтон и Райтсвилл Бич, где без электричества остались 190 тысяч абонентов, отметили в "Прогресс энерджи", добавив, что эта цифра будет расти.

В зону бедствия направлены сотни сотрудников, призванных устранять перебои в электроснабжении. Однако добраться до объектов им мешают затопленные трассы и поваленные деревья.

Ураган уже привел к первым человеческим жертвам в США. Как сообщил телеканал Си-эн-эн, житель штата Северная Каролина, оказавшийся на улице во время удара стихии, погиб после того, как на него упало дерево.

Затоплена многокилометровая прибрежная зона Северной Каролины, при этом вода продолжает прибывать, подгоняемая сильным ветром.

Метеорологи предупреждают, что непогода может привести к образованию смерчей, которые будут иметь разрушительную силу.

Из-за угрозы наводнений на восточном побережье США объявлено об обязательной эвакуации около 2,5 миллионов жителей.

Порядка 370 тысяч человек покинут свои дома в ряде районов Нью-Йорка. Мэр города Майкл Блумберг в своем обращении к гражданам заявил, что "сейчас самое время" эвакуироваться тем, кто этого еще не сделал. "Оставаться опасно и глупо, кроме того, это противозаконно", - сказал градоначальник.

Блумберг призвал жителей подверженных опасности районов покинуть свои дома до полудня по местному времени, когда будет остановлена работа общественного транспорта города.

Эпицентр "Айрин", которому сейчас присвоена первая категория по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, по прогнозам метеорологов будет оставаться над океаном, в результате чего ураган будет сохранять разрушительную силу продолжительное время.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в штатах Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Нью- Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут и Род-Айленд.

powered by lun.ua