Тимошенко натравливает проверку на экспертов, которые насчитали ей убытки

Понедельник, 29 августа 2011, 11:33

Защита Юлии Тимошенко просит проверить квалификацию экспертов, которые оценивали убытки, причиненные государству вследствие подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Об этом заявил адвокат Николай Сирый после того, как судья Родион Киреев зачитал выводы экспертизы.

"Проведение экспертизы с такой методологией, изложенной на 4-х страницах, и в результате которой определено так называемые убытки на 1,5 миллиард гривен – и это осуществлено за 2-3 дня! Поэтому мы просим вынести отдельное определение в адрес Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Министерства юстиции", - отметил он.

По словам Сирого, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз должен проверить, в соответствии ли с методикой проведена та экспертиза.

"Потому что очевидно по тексту экспертизы: она не имеет никакого отношения к судебно-экономической экспертизе, а напоминает куски научно-правовой экспертизы", - сказал адвокат.

Также, по мнению Сирого, Минюст должен проверить "соответствие квалификации экспертов квалификационным требованиям".

В свою очередь, Тимошенко отметила, что по результатам экспертизы можно говорить о преступлении.

"Эта экспертиза не ссылается ни на один бухгалтерский документ. То есть экономическая экспертиза, которая считает якобы убытки государству, не ссылается ни на один бухгалтерский документ", - заявила она.

"Здесь нет ссылки на соглашения по обеспечению техническим газом "Укртрансгаза", что говорит о том, что экспертиза приняла к сведению, что убытков не было никогда в 2009 году. Это, мне кажется, дает основание делать заявление о преступлении относительно экспертов, которые делали экспертизу таким беспрецедентным образом", - сказала Тимошенко.

Также защита будет требовать, чтоб этих экспертов вызвали на заседание суда для объяснения методологии проведенной экспертизы.

"Украинская правда"

powered by lun.ua