Азаров объяснил Медведеву, за что судят Тимошенко

Четверг, 1 сентября 2011, 11:44

Юлию Тимошенко судят за фальсификацию правительственных директив для газовых переговоров с руководством РФ.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг во время открытой лекции для студентов Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

"Зная прекрасно, что правительство эти директивы никогда в жизни не утвердит, она создала фальшивку под названием "директивы правительства Украины" и дала Дубине (экс-глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина - авт.) на подпись", - сказал Азаров.

По словам премьера, условия газовых контрактов, которые экс-премьер Тимошенко представила тогдашнему украинскому правительству, были настолько очевидно невыгодными для Украины, что правительство отказалось одобрить директивы.

Азаров отметил, что до заключения газовых контрактов 2009 года была договоренность с Россией о том, что ежегодно составляется дополнительное соглашение, которое определяет объемы поставок газа, стоимость транзита и цену на газ.

"По результатам подписания Тимошенко соглашения Украина в течении 10 лет обязуется закупать примерно 40 млрд м. куб. газа ежегодно. И если вдруг она не закупает, то все равно должна платить за этот объем и еще выплачивать штрафные санкции - 150% от стоимости газа за недобор летом и до 300% за недобор газа зимой", - пояснил премьер.

Он резюмировал, что данные контракты абсолютно невыгодны для Украины и несправедливы и они должны быть пересмотрены, сообщает Интерфакс.

Напомним, в четверг президент России Дмитрий Медведев высказался в поддержку заявления МИД РФ в отношении суда над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи", - подчеркнул он.



powered by lun.ua