Профсоюзных "вождей" подозревают в незаконном отчуждении

Среда, 14 сентября 2011, 12:03

Все договоры об отчуждении имущества, находившегося в управлении Федерации профсоюзов, будут оспорены в судах, а само имущество – возвращено в госсобственность.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Он отметил, что с 2005 года прокуратура препятствуют "незаконному отчуждению имущества" Федерации профсоюзов, а в мае этого года начала проверки деятельности ФПУ после многочисленных обращений от нардепов, общественности, контролирующих органов "о том, что руководство Федерации активизировало попытки отчуждения имущества".

Гаврилюк сказал, что было возбуждено 35 уголовных дел, органы прокуратуры подали 147 исков о возврате 45 объектов стоимостью около 78 млн грн и земельных участков площадью свыше 34 га, "незаконно выведенных из государственной собственности".

"Число этих исков постоянно растет. Больше всего их подано в Крыму – 65, в Одесской области – 24, а также в Киевской области и Киеве – 18. Еще 5 исков мы готовим к передаче в суд. Помимо этого, органы прокуратуры предотвратили отчуждение 25 объектов общей стоимостью более 1,5 млрд грн, которое проводилось под видом заключения инвестиционных договоров", - сказал заместитель генпрокурора. 

Он опроверг утверждение главы ФПУ Василия Хары, что после его назначения главой федерации в 2008 году ни один квадратный метр полезной площади не был отдан: "Только в мае текущего года президиум ФПУ принял решения об отчуждении более чем 40 объектов".

Комментируя заявление ФПУ о том, что прокуратура систематически препятствует деятельности федерации, а также судебный иск, якобы поданный на генпрокурора, Гаврилюк сказал: "Насколько мне известно, в суд этот иск еще не поступил".

"Руководство профсоюзов делает вид, что не замечает существование законов, запрещающих ему отчуждать имущество", - возмутился он, перечислив нормативные акты и судебные решения, которыми определено, что имущество профсоюзов является госсобственностью.

Кроме того, сказал Гаврилюк, в 2007 году Верховная Рада приняла мораторий на отчуждение имущества ФПУ и постановила провести его инвентаризацию, но "это распоряжение так и не было выполнено, поскольку профсоюзы препятствовали инвентаризации".

"Все выступления, митинги и пикеты профсоюзов нас не остановят. Все без исключения договоры, заключенные на отчуждение имущества, будут оспорены в судебном порядке, а имущество возвращено государству", - заявил заместитель генпрокурора.

"Фактически Генпрокуратура вынуждена защищать права 5 млн членов профсоюзов от посягательств 77 их вождей, составляющих президиум ФПУ", - добавил он.

По словам Гаврилюка, во многих делах "выявлена заинтересованность или участие первых лиц Федерации – и это лишь вершина айсберга".

"Генпрокуратура обязательно проверит порядок ценообразования при продаже профсоюзных путевок через посреднические структуры. Думаю, руководителям ФПУ понятно, о чем идет речь", - заявил он.

Но на вопрос о возможных санкциях к руководителям ФПУ ответил, что "вопрос пока не ставится таким образом", но может быть поставлен в случае, если их вину докажут.



powered by lun.ua