Посол ЕС ждет встречи с Тимошенко. Другой посол чует "неладное"

Среда, 21 сентября 2011, 13:33

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра ждет разрешения Печерского суда Киева посетить Юлию Тимошенко в СИЗО.

О том, что европейский дипломат подал соответствующее прошение в суд, сказал в среду посол Польши в Украине Хенрик Литвин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наш коллега, посол Евросоюза обратился с этой просьбой, и до сегодняшнего дня нет положительного ответа", - сообщил Хенрик Литвин.

В представительстве ЕС уточнили, что соответствующее обращение Тейшейра передал в МИД Украины сразу же после ареста экс-премьера.

Как известно, решения суда на посещение Тимошенко ждет также посол США Джон Теффт.

МИД Украины перенаправил обращения дипломатов в Печерский районный суд Киева.

Тимошенко содержится в Лукьяновском СИЗО Киева с 5 августа. Ее обвиняют в превышении полномочий на должности премьер-министра при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

* * *

Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет сомневается в законных основаниях содержания Юлии Тимошенко и Юрия Луценко под стражей.

"Я сам лично не совсем уяснил для себя правовые основания, на основании которых госпожа Тимошенко уже шесть недель находится в тюрьме", - сказал посол в ходе дискуссии "Отношения Украина-ЕС: решающий момент" в Институте мировой политики в среду.

Он усомнился также в наличии правовых оснований ареста Луценко и содержания его под стражей.



powered by lun.ua