"Регионал" хочет отстроить Десятинную церковь до 2013 года

Четверг, 22 сентября 2011, 12:47

"Регионал" Юрий Мирошниченко зарегистрировал в парламенте законопроект о возрождении Десятинной церкви в Киеве с созданием Национального православного комплекса.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте.

"Задачей законопроекта является установление общих принципов и механизмов для возрождения уникального Символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) с созданием Национального православного комплекса", - говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению Мирошниченко, церковь должна быть возрождена на территории детинца Киева с фундаментами Десятинной церкви к празднованию в Украине в 2013 году 1025-летия Крещения Киевской Руси.

При этом создание Национального православного комплекса должно быть завершено к 1000-летию чествования успения святого равноапостольного князя Владимира в 2015 году, предлагает депутат.

Ранее против застройки остатков Десятинной церкви выступили Союз археологов Украины и ЮНЕСКО.

25 мая 2011 представители УПЦ Московского патриархата привезли на территорию археологических раскопок фундамента Десятинной церкви (X-XIII века) строительные вагончики.

Вагончики, как и недавно построенная УПЦ МП часовня, были установлены возле старинного фундамента без всяких разрешительных документов.

17 мая Киевская горгосадминистрация на конкурсе, который закончился скандалом, так и не смогла выбрать лучшую концепцию реставрации Десятинной церкви - якобы потому, что счетная комиссия не согласилась с решением большинства членов жюри, проголосовавших за проект, который не предусматривал сооружение храма.

Как пояснила член жюри архитектор Лариса Скорик, двое из трех членов счетной комиссии отказались подписывать протокол с результатами голосования.

По данным "Исторической правды", одним из них был председатель Государственной службы по вопросам культурного наследия Андрей Винграновский.

Десятинная церковь (церковь Пресвятой Богородицы) - первая каменная церковь Киевской Руси.

Сооружена древнерусскими и византийскими мастерами в 989 году в период правления князя Владимира Великого Святославовича. На ее сооружение и содержание выделялась десятая часть княжих доходов – десятина - отсюда и название храма.

Во время штурма Киева золотоордынским войском в декабре 1240 года Десятинная церковь стала последним пристанищем для киевлян, которые не были воинами. В церковь набилось столько напуганных людей, что под давлением тел она упала.

Историческая правда



powered by lun.ua