Филарет и Мефодий договариваются о создании поместной церкви

Пятница, 23 сентября 2011, 15:55

Предстоятели УПЦ КП и УАПЦ патриарх Филарет и митрополит Мефодий договорились о возобновлении диалога по созданию единой поместной церкви.

Об этом говорится в совместном заявлении предстоятелей.

"Мы осознаем, что этот путь - сложный. Но, вместе с тем, и мы сами, и епископат, духовенство и верующие возглавляемых нами Церквей всегда понимали и признавали вред существующего разделения и проявляли желание найти способ его преодоления", - говорится в заявлении .

По мнению лидеров церквей, "украинское общество разделено - мы видим споры между политиками, попытки посеять вражду на почве языка, национальной принадлежности, региона проживания".

"К сожалению, одной из причин углубления общественного разделения является также и отсутствие единства Православной Церкви в Украине и вызванная этим вражда. Наше желание - сделать для объединения украинского общества то, что в наших силах, а именно - преодолеть церковное разделение", - пишут Филарет и Мефодий.

"Препятствием единства не раз представали как внешние, так и внутренние факторы, объективные и субъективные", - говорится в заявлении.

"Во время общения мы пришли к общему выводу: прошлые недоразумения и споры не должны закрывать нам путь к диалогу, примирению и, в итоге, достижению церковного единства", - отмечено в документе.

В итоге встречи достигнута договоренность начать шаги для возобновления диалога между УПЦ Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церковью по восстановлению единства Православной Церкви в Украине.

Как сообщают предстоятели церквей, на встрече присутствовал экс-президент Виктор Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua