Цену на газ определят до конца октября

Понедельник, 26 сентября 2011, 20:24

Условия поставки российского газа в Украину и его транспортировки по украинской территории должны быть согласованы до конца октября.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорному процессу.

По словам собеседника агентства, такая договоренность была достигнута в субботу во время встречи президента Украины Виктора Януковича с руководством России.

Он отметил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об "оптимизации цен на поставляемый в Украину газ и цене его транспортировки по территории Украины".

"Это означает, что цена на транспортировку должна удовлетворять три стороны - Россию, Украину и потребителей в Европе", - сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что в ходе переговоров достигнута договоренность о реструктуризации НАК "Нефтегаз Украины", выделении из него газотранспортной компании и создании в какой-либо форме трехстороннего консорциума с участием Украины, России и Европы.

При этом, по словам источника, украинская сторона предлагает снизить цену газа до уровня, который предусмотрен контрактами ОАО "Газпром" с Германией.

Собеседник агентства подчеркнул, что президенты задали "общий тренд переговоров", а конкретные цифры будут определены в ходе межправительственных переговоров, которые должны пройти до конца октября.

"Это необходимо для того, чтобы эти показатели были учтены в проекте госбюджета Украины на 2012 год", - подытожил он.



powered by lun.ua